Los días 21 y 22 de noviembre, los quesos de cabra producidos en el distrito de Suyo destacaron en la feria “Macrorregional de Quesos y Productos Complementarios Norte – Huaraz 2025”, organizada por AGROMERCADO del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. En este importante espacio participaron productoras y productores de la Asociación Delicias del Quiroz, la Asociación de Productores Agropecuarios Nueva Esperanza del caserío Canoas – comunidad Pampa Larga, y la Asociación Distrital Fronteriza de Productores de Ganadería Caprina del distrito de Suyo, quienes presentaron las marcas Delicias del Quiroz, Canoas Sabor del Bosque y LacFrontera.

El certamen reunió 187 muestras de queso elaboradas por 63 plantas lácteas, evaluadas en nueve categorías por un jurado conformado por especialistas nacionales e internacionales en análisis técnico y evaluación sensorial, consolidándose como uno de los concursos más relevantes del sector lácteo a nivel macrorregional.
En la categoría “Quesos Emergentes”, el primer lugar fue otorgado a la marca LacFrontera, de la Asociación Distrital Fronteriza de Productores de Ganadería Caprina de Suyo. Este reconocimiento refleja los avances sostenidos en el fortalecimiento de la cadena productiva caprina en el territorio, resultado del acompañamiento técnico y organizativo desarrollado en el marco del proyecto “Caprinos Suyo”.
Como parte de este proceso, el 12 de diciembre AGROMERCADO realizó en la ciudad de Piura el evento de presentación y reconocimiento a las organizaciones piuranas ganadoras del Concurso Macrorregional de Quesos, categoría “Emergentes”, reafirmando al distrito de Suyo como un referente regional en la producción de quesos caprinos de calidad.

El proyecto Caprinos Suyo es impulsado por el Capítulo Perú del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza Perú–Ecuador e implementado por CARE Perú, beneficiando a más de 200 familias productoras del distrito de Suyo, provincia de Ayabaca. A través de este trabajo articulado, se promueve el fortalecimiento de la cadena de valor de derivados lácteos caprinos —principalmente quesos frescos y maduros— con un enfoque de competitividad, sostenibilidad y reconocimiento al esfuerzo y compromiso de las socias productoras, cuyo trabajo ha sido clave para alcanzar estos logros a nivel regional y macrorregional.



